秋ジャガイモを収穫した後、日に当たってしまっていたので青みがかっています 食用には出来そうもないので春ジャガとして植えたいのですが大丈夫でしょうか?
秋ジャガイモを収穫した後、日に当たってしまっていたので青みがかっています 食用には出来そうもないので春ジャガとして植えたいのですが大丈夫でしょうか?
家庭菜園・156閲覧
ベストアンサー
種芋なら問題ない。 ①秋ジャガ(デジマ、ニシユタカ、アンデス赤など)は 休眠期間が短いので春に種芋として植えれます。 それを収穫して、秋ジャガとして植えれますが、 病気のことを考え2~3年で正常な種芋を植えるのがいい。 ②秋ジャガに春ジャガのメークインやキタアカリ、男爵などを植えた場合 休眠期間がデジマ、ニシユタカより長いので、芽が出るのが遅くなる。 収量が少なくなるので、くたびれもうけになる。
質問者からのお礼コメント
ご回答ありがとうございました ある意味、種芋を買わなくて済む分ラッキーかなって思っています 周密から準備に入ろうと思います