ID非公開さん
2022/1/19 14:33
1回答
キャノン MF745の複合機を使用している方にお聞きしたいです。 こちら機種を新品購入し使用していますが半年で黒インクカートリッジを交換
キャノン MF745の複合機を使用している方にお聞きしたいです。 こちら機種を新品購入し使用していますが半年で黒インクカートリッジを交換 その3ヶ月後には他のカラーインクカートリッジも交換する事になりました。 1日の使用はFAX・コピー両方で約20枚程度 白黒印刷のみ カラー印刷は購入後5枚程しか印刷していません。 それなのに1本25,000円もするトナーを4本交換(汗) 恐らく後2~3ヶ月もすればまた黒インクを交換する事になるでしょう・・・ 購入業者に相談した所、白黒印刷しか使わなくてもカラーインクの方も常に使っている(ノズル清掃などでか?)との事でカラー印刷していなくてもインクが無くなっていくとの事でした。 全くカラー印刷してないのに1年もたないのか!!と思います。 この機種は1日20枚程度の使用で1年経たずインクカートリッジ全交換しないといけないほどインク使用する機種なんでしょうか? ご使用している方がいらっしゃればトナー交換頻度など教えてください。
ベストアンサー
CanonのMF745Cdwのトナーはドラムと一体になっているから高額。 トナーを交換するとほとんど傷んでいないはずのドラムも自動的に交換していることになる。 これを手間がなくて便利ととるか、ムダ金を払っているととるからはユーザーの考え方次第。 インクジェットプリンタと同じでトナーで儲けようという機種だと思われる。
質問者からのお礼コメント
なるほどだから高額なのですね。 できれば交換頻度なども教えていただければ幸いでしたがあまり使用している方が居られないんでしょうかね。 ありがとうございました。