ID非公開さん
2022/1/20 13:46
1回答
jf04スペイシーのオートチョークについて
jf04スペイシーのオートチョークについて 最近スペイシーの始動が悪くオートチョークを確認したところ写真のような状態でした。 これはニードルが出ている=オートチョークがoff状態でしょうか? 写真でわかる方がいれば教えて下さい。 通電についてですがoff.onでは無通電、エンジンがかかっている時に通電有りです。
車検、メンテナンス・42閲覧・100
ベストアンサー
通電はそれで正解ですが、この部品が正常かどうかは分かりません。 エンジンがかかると発電機からの電気でその針が延びてきてチョーク経路を塞ぎます。 チョークオフです。 この伸びる部分が伸びなかったり戻らなかったりがこの部品の壊れたときです。 なので画像では分かりません。 正確には仕様に基づいてオンオフ時のサイズを測らないといけないですが、簡易的には12vをかけたときの伸びが大きければ取り合えずよしとします。 導通はありますよね。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。 結局、新品交換しました。古い方ですがよく確認したら動いていましたが新品と比べると縮みが少ない気がしますので換えて良かったです。 始動は良くなったと思いますがこの季節のキャブ車は結局かかりは良くありませんね。