夫が離婚を計画してしているようです。 私はその事には気がつかないフリをしていますが
夫が離婚を計画してしているようです。 私はその事には気がつかないフリをしていますが 色んな女の人に声をかけて離婚後に再婚する、もしくはお付き合いする相手を探しているようです。夫はもともと女性にだらしない所があり チャンスさえあればという感じでしたので 私的にはもう情もありません。 ですがこのまま夫の思うままに離婚するのは悔しいです。 夫が離婚を切り出してくる前に私の方で離婚に有利になるように準備することはありますか? 家は持ち家。ローンは数年後終わります。 子供は成人しています。 貯金はほとんどありません。
1人が共感しています
ベストアンサー
不貞行為がありそうなら、証拠を押さえておく。 (離婚調停の時、使う) 自分自身は隙を作らないように、日々真面目に暮らす。 家事をさぼったり、夫の許可なく勝手に実家へ帰ったりしない。 浪費もしない。 家事をさぼると、家事放棄、黙って実家へ帰れば、家庭遺棄、好きな物を買えば浪費ということにされて、離婚時、不利になることがあります。 離婚調停を申し立てられるまで、ずっとのらりくらりとかわして、離婚に合意はしない。 離婚調停を申し立てられても、早々に合意したりしない。 なるべく、高額の慰謝料を夫が提示してくるまで、合意はしない。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
実家にも帰らず家事もサボらず浪費もしていません。肉体関係はありませんが告白していたり 勝手に私との関係は破綻しているとか言っているメールは保存しています。アドバイスの通り 向こうが何かしら伝えてきたら、こちらの条件をのむまで合意しないようにしたいと思います。