OLYMPUS-PEN EEDを中古で買いました。 フィルムを入れず、巻き戻しボタンを押してしまい、ボタンが戻らずシャッターも切れません。 どのように対処したらよろしいでしょうか。
OLYMPUS-PEN EEDを中古で買いました。 フィルムを入れず、巻き戻しボタンを押してしまい、ボタンが戻らずシャッターも切れません。 どのように対処したらよろしいでしょうか。 憧れのハーフカメラを購入し、初心者ですのでほぼ知識ゼロです。 どなたら教えてくださる方、どうかよろしくお願いいたします。 (一応コンパクトカメラやトイカメラのフィルムカメラは愛用しています。)
ベストアンサー
フィルムの巻き上げでなく、巻き戻しボタンを押されてからボタンが戻らない、という状況であれば、 ・フィルム巻き上げ ・レンズを蛍光灯など明るいものに向けてシャッターを押す という動作で戻らないでしょうか。 通常、巻き戻しボタンはフィルム巻き上げ動作を行えば、押し込まれた状態から元に戻るかと思います。 PEN EEDは、電池が入って露出計が正常であれば、くらい場所ではシャッターが切れません。明るい光源などにカメラを向ければ、シャッターが切れるようになるかと思います。
1人がナイス!しています