被せ右折って違反なんでしょうか…? 私が左折しようとすると、対向の右折車が割り込んで?来ます。 調べてみると被せ右折と言うらしいんですが、違反かどうかは出てきません。
被せ右折って違反なんでしょうか…? 私が左折しようとすると、対向の右折車が割り込んで?来ます。 調べてみると被せ右折と言うらしいんですが、違反かどうかは出てきません。 直進・左折車優先は分かりますが、通行の阻害をしてなければ…ただ事故ったら右折車の過失が8割とか… うーむ。 ということで、一概には言えないと思いますが、皆さんお願いします。
ベストアンサー
左折車と直進車を妨害しなければ違反ではないです。 ……が、基本的に危険なので推奨はしません。 でも、質問文には割り込んで右折したとありますので、それが正確な情報であれば、れっきとした違反です。 本来であれば、左折車のあなたが速度を保ったままで進行できるところを、対向右折車が割り込んだことにより、事故を避けるためやむを得ず速度を落として右折車に先を譲った……(それに近い)のであれば、違反ですね。 そもそもが交差点付近には横断歩道があるはずです。 横断歩道上、もしくは、その付近に横断中か横断しようとしている歩行者がいることも十分想定できます。 右折開始後に横断者に気付き停止すると、交差点内に止まることになり、結果的に対向車の妨害をしてしまう恐れがあるので、このような右折は最初からダメです。 よって、合法且つ最も安全な右折方法としては ①対向車がいない、もしくは遠くにいるか、比較的近くにいても速度が遅くこちらが交差点を出るまでに対向車が交差点に差し掛からないタイミング ②横断歩道またはその付近に横断者もしくは横断しようとしている歩行者がいない この2点が揃った場合に徐行で進むのが良いです。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました