なぜ市役所職員の中でも生活保護を担当しているケースワーカーが別格で激務だと言われているのですか?
なぜ市役所職員の中でも生活保護を担当しているケースワーカーが別格で激務だと言われているのですか? 公務員でも教師(教員)や警察官、消防士、自衛隊員などがブラックと言われるのはまだ分かるのですが、比較的緩い市役所職員でもケースワーカーだけはブラックと言われるのは何故でしょうか?
ベストアンサー
〇公務員でも教師(教員)や警察官、消防士、自衛隊員などがブラックと言われるのはまだ分かるのですが ●それらの職種は「自分で望んでその職に就いている」のに対して生活保護ケースワーカーは、「人事異動で知識も経験もないのにいきなり80~100世帯を担当させられる」という大きな違いがあります。 そして担当している世帯の人生ともかかわりながら毎月保護費の変更の対応その他をしなければなりません。 激務だと言われるのはケースワーカーが担当する世帯数が多すぎることが原因です。
1人がナイス!しています