私服の男性がピンポンを押してくる
私服の男性がピンポンを押してくる 12月から一人暮らしをしています。 オートロックのアパートの3階です。 1/16の日曜の16時と18時 1/20の木曜の18時と20時 それぞれ違う私服の男性がピンポンを押してきます。 2〜3度押していなくなります。 ネット通販やウーバーイーツなどの類は一切使わないようにしています。 水道やガス、電気などの業者であれば制服、作業着ないしネームプレートを下げていたり、ポストに要件の紙を入れてくれると思うのですが何も入っていませんでした。 どの様なパターンが考えられるでしょうか 一度下のアパート入り口でピンポンを押しているところに会ってしまい、気がつかず鍵を開けて部屋に入ると、その男性が自分の部屋にピンポンを押していることに気が付きました。 向こうがこっちの顔を認識している感じゃなかった気がしたので、ストーカーとかの類は考え過ぎかなと思っているのですが得体が知れないので怖いです。 宗教の勧誘なのか営業なのか 日曜の夜や、平日でも18時20時と何度もくることはあるのか検討はつくでしょうか 怖くピンポンには出られていません。
ご近所の悩み | 一人暮らし、シングルライフ・196閲覧・100
ベストアンサー
ID非公開さん
2022/1/20 23:28
NHKでしょうね。 うちの子も一人暮らしして少し経った頃来て、夜間の宅配受け取り時間とかぶっていたので確認せずに出てしまったそうです。 帰ってもらうのに大変だったそうです。 本当に大切な用事のある人なら、名刺など入れるはずですから放っておけばいいのですが、 はっきり断らないと、延々とくる恐れもあります。
NHKなんですね コロナ禍なので集金流行ってないと思っていました。 外部委託の訪問は無くなると言うニュースもみたので放っておけば来なくなるでしょうか。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございました。 実は自分ではなく交際者の事案だったのですが、 調べてみるとNHKな気がしてきたので安心しました。 他の回答者さんも言う様にインターホンに出ないと解決しないというのは言ったのですが怖いとのことでした。 NHKであれば引き続き出ない方が良さそうですね。