すぐに免許を取りたくて免許合宿を考えてるのですが2週間で簡単にとれるものなんですか? 運転は普通に合宿の短い期間だけでも学べばできますか?
すぐに免許を取りたくて免許合宿を考えてるのですが2週間で簡単にとれるものなんですか? 運転は普通に合宿の短い期間だけでも学べばできますか?
運転免許・318閲覧
ベストアンサー
合宿免許は最短日数で卒業できるようにスケジュールが組まれているだけで、教習時間数は通学の教習所と全く同じです。 早く卒業できるからといって、技能の習得が不十分なまま卒業させるわけではありませんし、通学の教習所と同じ卒業検定に合格しなければ、卒業はできません。 簡単かどうかは人それぞれだと思いますが、7割や8割の人が最短日数で卒業するようです。 合宿は詰め込み式という人もいますが、技能教習を毎日確実に受けることができますから、上達しやすいという一面もあると思います。 通学の教習所で例えば、技能教習が1週間空くと、前回の感覚を取り戻すのに苦労することもあると思います。 ただ、「すぐに免許を取りたい」とありますが、新卒の人などで1~2月の合宿免許はほぼ空きがなく、3月後半の入所でなければ難しいと思います。 誰かがキャンセルした枠をタイミングよく確保できればいいのですが・・ 空き状況がネットで確認できますから、見てみてください。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます!詳しく教えていただいたのでとても分かりやすくためになりました!!