今度マイクプリを購入しようと思っています。
今度マイクプリを購入しようと思っています。 コンデンサーマイクに供給する電源はオーディオインターフェースを48vオンにしておくのか、それともマイクプリアンプの48vの電源をオンにするのか、それともどちらもオンにしていいのか、よくわかりません教えていただきたいです
aifはurrt2で、プリアンプは試しに真空管のはじめの一歩としてPreSonusのマイクプリアンプ TubePre V2を購入予定です。
ベストアンサー
マイク本体に接続したマイクケーブルを最初に接続する機器でファンタム電源をONにして、それ以外の機器ではファンタム電源はOFFにします。 マイク-->マイクプリアンプ--->オーディオ・インターフェース という接続であれば、マイクプリアンプのファンタム電源はONで、オーディオ・インターフェースのファンタム電源はOFFです。 「マイクからの音声信号が最初に届く機器」と覚えておくと良いかと。
質問者からのお礼コメント
とてもわかりやすく教えていただきありがとうございました、回答もとても早く助かりました...!