エピデュオについて
エピデュオについて ニキビの治療としてエピデュオを塗り始めたのですが、顔がヒリヒリして焼けるようにとても痛いです。使用をはじめてから3日ほどです。昨日は痛すぎて塗っていません。化粧水や洗顔料、乳液がとてもしみます。水でもしみる日があります。また、薬を塗ったところはもちろん、塗っていない目の上まで皮が剥けています。諸々の副作用があるのは承知の上なのですが、ここまでの症状は使用を辞めるべきなのかな?と思ってしまいます。似たような症状が出たことがある方いらっしゃいませんでしょうか。
補足
かゆみ、赤みもあります。
ニキビケア・148閲覧
ベストアンサー
お薬なので、塗布していない場所、目の周りや口の周りなど皮膚が薄い箇所にも反応が出てしまう事がほとんどです。 火傷のようにただれてしまったり、水膨れになってしまっているようだと、休薬して皮膚科を受診した方が良いかなと思います。 痒みや赤み、皮剥けやヒリヒリ感などは通常の副作用の反応なので、皮膚科を受診するほどではないですが、耐えられないようでしたら一度休薬して、お肌の様子を見て再度お薬を使ってあげたら良いかなと思います。 普段お使いの洗顔料や化粧水が何か分からないので、ヒリヒリしてしまうのが成分のせいなのかは判断つきませんが、例えばエタノールやPGなどが含まれているようなスキンケアをお使いだとヒリヒリ感が強く出てしまったりすると思います。 副作用なので、個人差はあるのでなんとも言えないですが、10日〜2週間前後で副作用が落ち着いて来る方がほとんどかなと思います。 症状を聞く限り今すぐやめて!というほどではないですが、痛い!痒い!などは個人差がありますし、様子を見て継続してあげたら良いかなと思います。
質問者からのお礼コメント
ご丁寧にありがとうございます! もう少し頑張ってみようと思います!