先住の犬16歳の老犬が新しく来た生後3ヶ月の猫にいじめられます。
先住の犬16歳の老犬が新しく来た生後3ヶ月の猫にいじめられます。 プロレスの四の字固めみたいにされたり足を噛まれたり、犬は無抵抗です。仕事から帰宅すると犬が家具の下に入って寝ていたりするので、人が居ない時もいじめられているのだと思います。 部屋を分けるしかないのでしょうか? 猫がいじめなくなる方法はないでしょうか?
イヌ・92閲覧
ベストアンサー
残念ながら不可能だといえます。 猫って(犬もですが)順位を付ける事はご存知ですか?自分から見てこの人は上とか下とか優劣をつける生き物です。自分より下と判断した場合は噛んだり威嚇したりします。なのでその老犬を下に見ていると言う事なんだと思います。なのでどうやってもいじめ?というかその行為はやめない筈です。なので場所を離すとかしか解決策はないですね。
この返信は削除されました
質問者からのお礼コメント
老犬を下に見ているのは確かだと思います。 老犬が余生を安心して過ごせるように考えてみます。ありがとうございました。