大型免許の事です 今年5月13日?から19歳でも1年以上免許取ってから経っていれば取れるようになりました。 法律がかわる5月より前は教習所すらいけませんよね?
大型免許の事です 今年5月13日?から19歳でも1年以上免許取ってから経っていれば取れるようになりました。 法律がかわる5月より前は教習所すらいけませんよね? それとも、5月に免許更新するために、法律改正前から教習所には通えるんですか?よろしくお願いします
運転免許・418閲覧
ベストアンサー
教習所によるでしょうが大型仮免の時点で普通免許所得後1年なら本来はOK。しかし昔と違い車が大きくなったから大型の指定を取消され中型指定になった教習所が多々発生し大型免許指定教習所が激減し尚且つ試験に大型仮免【路上練習も必要】+本免試験が必要になって難易度が上がったんで9割以上が教習所での所得になってしまい教習生に対して教習所が不足して入校まで相当待たされる、申し込みすらさせて貰えない事態になってる教習所が多数です。電話で教習所に聞くしか無いですね。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます