C++ の行列演算ライブラリ Eigenについて EigenのMatrixを使用して作成した行列から, 任意の行,または列を削除することは可能でしょうか?
C++ の行列演算ライブラリ Eigenについて EigenのMatrixを使用して作成した行列から, 任意の行,または列を削除することは可能でしょうか? 使用する関数または手法を教えていただきたいです. 以下に私が使用している行列生成のプログラムを示しますが, Eigenを使用していれば,他の書き方でも構いません. また,密行列を想定しており,疎行列ではありません. Eigen以外の適当な配列で先に配列生成してから,配列を削除する箇所以外を Eigenに移植する方法も検討しましたが,メモリコスト的に不可と判断しました. 環境はVisualStudio 2019, Eigen 3です #include.....(省略させていただきます) template <class Scalar> using EigenMatrix = Eigen::Matrix<Scalar, Eigen::Dynamic, Eigen::Dynamic>; using MatrixXd = EigenMatrix<double>; static const int h = 2, w = 2; int main(){ MatrixXd A(h, w); A.setZero(); return 0; }
ベストアンサー
質問者からのお礼コメント
最速のご返答ありがとうございます.