コンタクトについてです。 私は乱視がとても酷く、カラコンを入れたいのですが最近出た乱視用カラコンも乱視が酷すぎる為付けたことは無いのですがおそらく目に合わないと思います。
コンタクトについてです。 私は乱視がとても酷く、カラコンを入れたいのですが最近出た乱視用カラコンも乱視が酷すぎる為付けたことは無いのですがおそらく目に合わないと思います。 そこで乱視用コンタクトの上にカラコンを重ね付けしようと思うのですが、短時間でも危険でしょうか? すぐに違和感を感じた場合は着用をやめる予定です。 一応韓国製の乱視用カラコンはあるみたいですが国産じゃないと不安だし半年〜1年用みたいなのでそこも不安です。衛生的に。 それに値段も高いし。 毎日重ね付するつもりはなく、週1日5〜6時間くらい着用する予定なのですがやはりリスキーでしょうか?
コンタクトレンズ、視力矯正 | 目の病気・168閲覧・100
ベストアンサー
乱視が酷いのでカラコンは諦めている。 乱視用は高価、と言うご質問を見かけます。 乱視でも困らない、左右同じでも良いかも知れません・。 度数などご返信下さいませんか? 重ねての使用は止めて下さい。
お返事ありがとうございます。 度数はBC 8.6 cyl-1.75 P-5 AXIS180- です。 左右ほぼ同じで、右目が-5で左目-4.5なので度数自体そんなに変わりはないです。 乱視も左右同じなので、左右同じでも困らないとは思います。 私が使っている乱視用コンタクトはカラコンではないのでそこまで高くはないです。 ただ眼科に行った時に一応日本製でもナチュラルめなカラコン(確かメニコンのカラコン)は出てるけれど、私の乱視が強すぎてそれを付けても目に合わないそうで… 日本製の比較的安価な乱視用カラコンはCYLが1.25までしか無く、韓国製の乱視用カラコンは特注品な為1枚5000円します…1年使えるみたいですが衛生面を考えてせめて2week、あるいはワンデーの乱視用カラコンが出てくれれば理想ですが… せめて日本製なら同じ値段でも安心できるのですが…
質問者からのお礼コメント
お二方アドバイスありがとうございました。 試しやすいアドバイスをして下さった方をベストアンサーに選ばさせて頂きました。 本当にありがとうございました!