ID非公開さん
2022/1/22 19:13
1回答
税理士補助の仕事内容と収入について教えてください。
税理士補助の仕事内容と収入について教えてください。 現在税理士補助として勤務しないかと提案をうけています。日商簿記3級を持っていますが、事務経験もなく完全未経験です。手取りで11万ちょっと(残業代込み)になりそうなのですが、税理士補助の仕事は11万の給与でこなせるくらいの内容とは思えないのですが実際のところを教えてほしいです。私としては税理士になりたいわけでもこれ以上資格をとるつもりもありません。
この仕事教えて・66閲覧・100
ベストアンサー
私としては税理士になりたいわけでもこれ以上資格をとるつもりもありません。 → 色々なことを覚える気はありますか? 大体、簿記は税務のことやらないし、社会保険のこともやらない。 実務やるからには、これらのことを覚える必要があります。 やる気なければ、辞退した方が良いと思う。 覚える気があるなら、これらは、税理士事務所の後、別のところに就職したとしても役に立つから、受けてみたらどうですか? やってみて、自分にはこなせないと思ったら、やめれば良いんだしそんなに深刻に考える必要はないと思います。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。 よく考えてみたいと思います。