ID非公開さん
2022/1/23 1:15
2回答
透明のコンタクトレンズがついているか分かりません。 右目のコンタクトを取った流れで左目のコンタクトを取ろうとしたのですが、何度やってもとれません。
透明のコンタクトレンズがついているか分かりません。 右目のコンタクトを取った流れで左目のコンタクトを取ろうとしたのですが、何度やってもとれません。 手で蓋をして左目のみで見る景色と右目のみで見る景色とで比べたら左目の方がくっきり鮮明でした。ですがそもそもの視力自体右目のほうが悪く左目は薄いです メガネをかけても見え方に特に違和感はないですがなんとなく酔っているような気もします 左目に違和感はあります。 さきほどお風呂に入りながら少し寝てしまったのでそれが原因でくっついてしまったのでしょうか。 ただ、付ける際も公衆トイレでササッと付けたのでもしかしたら落としてしまい付いていなかったのかもしれません。 だとすると左目の違和感は手で直接角膜を触ったことからかもしれませんが、その場合眼科に行った方が良いですか? このままでは装用時間を超えてしまいます。その上この時間なので眠いです。 このまま寝ても大丈夫でしょうか?
コンタクトレンズ、視力矯正 | 目の病気・58閲覧
ベストアンサー
片方が付いていて 片方が付いていない なら 片目づつ隠して見れば分かります。 近視なら 遠見を 遠視なら 近見を 見てみます。 ただし 両眼がほぼ同じ度数と言う方です。 外れない・・・ と言って受診する方でも 目についていないと言う方は多いですね・・・ 一般論です。
この返信は削除されました
質問者からのお礼コメント
鏡でいくら見てもわからずソフトタイプのコンタクトだから馴染んで見えないのかと不安だったのですが、fiaさんの言葉で片方ずつの目で遠目を見たら両目ともぼやけていることが確認でき(近視です)、ブルータスさんの透明でも見えるという言葉で改めて確信でき、昨夜はこの質問後すぐに眠ることができました。おふたりとも迅速でわかりやすいご回答ありがとうございました。