ショパンコンクールに出場したピアニストの中で一番心に響いた演奏をした人って誰ですか?
ショパンコンクールに出場したピアニストの中で一番心に響いた演奏をした人って誰ですか?
2人が共感しています
ベストアンサー
今回のコンペに限って言えば日本の二人、反田と小林でしょう。 反田は2次予選あたりまで審査員を探るというか、様子見的な無難な演奏をしていたけど、3次あたりから徐々に自分の個性を加味していって、本選ではいつものやんちゃぶりも十分発揮し、よく考え抜かれた上での即興性も感じられる最上の演奏をしたと思います。ショパコン1の名演が一つ誕生といったところ。 小林は何というか一人大人だった。コンペだ、審査員だといった余分な要素に惑わされず、ひたすら内省的、大向こうを唸らせるのではない渋い演奏をする勇気を持っていた。これが自分なので評価は好きにしてください!って感じ。男どもからは感じられない凄みが感じられてかっこよかった。
4人がナイス!しています
なるほど...! ピアノっていうひと括りでもそれぞれ味があって、特徴、速さテンポアレンジも全く異なるので面白いですよね!! 日本勢が頑張っていると嬉しくなります笑
質問者からのお礼コメント
一番いいねが多かったのでベストアンサーです! ピアノは聞く人によって感じ方が違うので奥が深いですね〜(^^) 私はずっと弾く側だったので、興味本位で質問したのがまさかこんなに楽しい結果になるとは思っていませんでした! ぜひこの質問を見てくださったみなさんも、答えてくださった方々の好きなピアニストの演奏聞いてみてください⸜❤︎⸝