ドローンについて教えてください。
ドローンについて教えてください。 ドローンを飛ばすには必ず免許が必要なのでしょうか?(ドローンの大きさや飛ばす場所によって免許が必要とか不必要とか条件ありますか?) ドローンを飛ばしてはいけない場所はどんな場所でしょうか?(禁止エリアはもちろんですが人が多い場所とか住宅地とかでしょうか?)
模型、プラモデル、ラジコン | 運転免許・123閲覧
ベストアンサー
ドローンの免許制度は2022年度に施行されますが現在はありません まず200g未満のトイドローンについては「目視内」「日中」などの「飛行方法」の制限を受けます。 これが今年に6月以降には100g未満に制限が強化されます。 200g以上の機体を飛ばす場合ですが ・国土地理院による人口密集地 ・地上150m以上 ・空港付近の制限空域 ・災害等の緊急用務空域 以外を定められた「飛行方法」(前述)の中で飛行させる場合は土地の所有者の許可があれば飛行可能です 上記の飛行禁止空域及び夜間飛行や農薬散布などを行う場合は国土交通省の許可承認が必要です 許可承認は原則誰でも可能ですが飛行経験10時間以上などの条件を提示しなければなりません 現在ドローンスクール等で取得できる民間資格はこの条件を満たしたことの証明になり許可承認の事務手続きが簡略化されるというメリットがあります
1人がナイス!しています