ID非公開さん
2022/1/23 18:08
1回答
母親の飲酒をやめさせたい(減らしたい)んですけど何かいい案無いですかね…
母親の飲酒をやめさせたい(減らしたい)んですけど何かいい案無いですかね… 「もうやめる」って言いながら次の日には飲んでたりしてて……ていうくだりが沢山あってもう懲り懲りです… 多分依存症なんだと思います 私の病気(うつ病)の原因のひとつに母の飲酒も多分含まれててかなりストレスなんです。。大号泣しながらやめてとも言ったんですけどなかなかやめてくれません… 酔いが覚めてないのか日中も少し怪しい言動をとってて心配です どうしましょう。。
拙い文章ですみません
家族関係の悩み・47閲覧
ベストアンサー
やる事はこれらです。 相談者さんは、アルコール依存症について正しい知識を身につける。 本人にアルコール専門外来での治療を勧める。またはアルコール依存症の自助グループを勧める。 ご本人にその気がない、依存症を認めないなら、質問者さんが専門外来をまず受診して相談する。または自助グループに相談者さんが行ってみる。 自治体の相談窓口に相談する。 依存症は、お酒を飲む飲まないを本人自身がコントロールできない病気です。 とにかく治療に繋げるしか方法はありません。 また、治療といっても依存症は治るものではなく、一生断酒するしか手立てはありません。 うつ病を治療されているのであれば、アルコール専門外来を紹介してもらったり相談はできませんか。 また、ご本人が信頼を寄せている方に治療を勧めてもらうのも一考です。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。参考にさせていただきます