コロナワクチン3回目接種ですが、3回目を打つことを躊躇してます。 理由は3回目接種はファイザーからモデルナに変更になる事と、3回目の副作用が、まだ分からないからです。
コロナワクチン3回目接種ですが、3回目を打つことを躊躇してます。 理由は3回目接種はファイザーからモデルナに変更になる事と、3回目の副作用が、まだ分からないからです。 接種券はまだ届いていないですが、父と母が来月上旬に同じ日に打ちます。 父と母も心配ですし、自分も心配です。 もう3回目を打たれた方もいらっしゃると思いますが、あまり3回目接種の副作用についてニュースで取り上げられていないので、まだ数多くの方は接種に接種が進んでいないのでしょうか? また、私が住んでいる近辺ではコロナ患者が出ていません。 それでも、コロナワクチンを打った事により数年後になんらかの副作用とか出るかもしれないワクチンの3回目をするべきでしょうか?
ベストアンサー
なぜそんなに3回目のワクチンを打ちたがるのか私には理解出来ません。 今のオミクロン株は、ワクチンを2回接種した人から広がっています。 1回目と2回目も同じワクチンを接種しています。1回では効果がなく2回打ってその効果が出るのは理解出来ます。 最初に医療従事者からワクチン接種を優先させ、その後に高齢者が打たれています。 その後に若い世代が打たれていますので早い人でも半年以内に打たれているはずです。要するにまだワクチンの効果がある人がこのオミクロン株に感染している現状を見れば、このワクチンには全く効果がないことが明らかです。 3回目のワクチンも薬剤メーカーがモデルナかファイザーで1,2回目とは違うメーカーのワクチンを接種するみたいですが、中身は大差なくいずれもオミクロン株には効果がないことは明らかに判っていることです。 3回目はオミクロン株に対応した新しいワクチンであるならば意味がありますが、同じワクチンを打っても効果がある訳ありません。 なぜそんな当たり前のことが判らずに3回目を希望するんですか? 私には理解に苦しみます。
2人がナイス!しています
確かにそうですね。 私は打ちたくないのですが、両親が打ちなさいとうるさいんです。 昔から両親には逆らえず、打つしかないか…… と言う感じです。 PCR検査のキットを今、無料で配り検査の実施をしているようですが、また増えそうですよね。 ニュースの報道がコロナ感染者を増やしているように思います。
質問者からのお礼コメント
コメント下さり、ありがとうございました。 また、詳しく教えていただき感謝してます。