高校1年生です。家の都合もあり、花粉症が酷くて1人で病院に行こうと思っているのですが、薬など全部合わせていくら位かかりますか?保険証はあります。また、私が小学生で病院にいったとき、父親がピンク色のハガキ
高校1年生です。家の都合もあり、花粉症が酷くて1人で病院に行こうと思っているのですが、薬など全部合わせていくら位かかりますか?保険証はあります。また、私が小学生で病院にいったとき、父親がピンク色のハガキ サイズの保険証を持っていた記憶がありますが、父親から渡されていないため持っていません。これは必要でしょうか?お願いします。
ベストアンサー
花粉症の治療であれば保険診療となるので、お持ちの保険証があれば3割負担になります。 処方される薬によりますが、7000円から1万円は持っていた方が安心です。 もし足りなかったとしても窓口の人に相談すれば、後日支払いにできるかもしれません。 >父親がピンク色のハガキサイズの保険証を持っていた もしかしたら子ども医療費助成制度の保険証かもしれません。 自治体によって異なりますが、高校生もこの制度の対象になっている場合は医療費が無料か、上限額が定められています。 親御さんに確認してみましょう。
1人がナイス!しています