春から大学生の高校3男です
春から大学生の高校3男です 今自動車免許を取ろうと考えているんですけどATかMTで悩んでます。 やっぱりATの方が簡単だし安いしで良いと思うんですけど社会人の知り合いにMT乗ってる人がいて純粋にめっちゃかっこよくて乗りたいなと思い取得するのもありだと考えてます。 理由がかっこいいだけでMT取るのはありですか?
運転免許・151閲覧
ベストアンサー
>ATの方が簡単だし安いし 簡単なのは教習所ではそうですよね。 新車購入の際はATの方が高いですよ。 例:新型トヨタGR86RZ AT→約335万円 MT→約351万円 もし将来新車をMTでご購入予定なら、これだけでもMT免許取得代の元は取れると思います。 >理由がかっこいいだけでMT取るのはありですか? ぶっちゃけMTやスポーツカーを乗る人は「MT運転している自分かっけぇ!」「MTのシフトチェンジたまんねぇ!」って乗っていると思います。 偏見ですが… ちなみに自分はそうですが… というかエンジンブレーキという自動車の仕組みがあるのですが、あれがATだと弱いというか、自分でギアを変えて調整できないので、正直自分はATの方が怖いです。 MT免許を取って乗らないのは別になんともだけど、AT限定を取っていざMT乗りたいときに限定解除するのは意外と面倒ですよ。
1人がナイス!しています