教えてください! 日本からアメリカに家族で移住することになり、私の無知で地銀に貯蓄しているお金を持っていく方法がありません。
教えてください! 日本からアメリカに家族で移住することになり、私の無知で地銀に貯蓄しているお金を持っていく方法がありません。 現地に口座を持っていたらいいのですが、現地に行かないと新規口座作れないのです。 デビッドカードも作れない地銀で、700万ほどをもっていきたいのですが、貯蓄を持っていく方法は、国際便で手荷物で700万持っていくのが1番手っ取り早いとおもうのですが、700万だと税関申告して、いくら税金とられるのでしょうか?詳しい方教えてください。 また他にもいい方法があれば教えてください。
私の無知で出発するまで気づくのが遅く、2月1日に出発するので、他の会社でデビッドカード発行するのにも1週間ほどかかるので、ネットバンク作るにも時間がなく、困っています。
ベストアンサー
ID非公開さん
2022/1/24 13:18
よくある誤解ですが、日本にもアメリカ合衆国にも現金を持っているだけで課税される「財産税」はありません。 資金洗浄目的でないことをきちんと税関に申告すれば税金など掛かりません。 従って、盗難などのリスクを除けば、札束を持ち込むことに何の問題もありません。 しかし、為替交換レートは、US国内は一般にはるかにスプレッドが大きく、日本の銀行か、更に良い街の金券屋で交換するほうが良いと思います。
1人がナイス!しています