虫に詳しい方、添付している写真の虫について教えてください( ; ; )
虫に詳しい方、添付している写真の虫について教えてください( ; ; ) 家の壁に約1cmほどの虫がいました。 初めて見ました。 【家 害虫】で調べたのですが同じようなのが出てきません。 紙魚かとも思ったのですが違う気がします。 頭がハサミっぽくなっており、蝶のように胸?腹?部分があり、それより下の尻尾3mmくらいだけミミズのようにうにょうにょ動かしていていました…。 害虫でしょうか( ; ; )? もしかしてこれが家にいっぱいいると思ったら不安しかないので正体を知りたいです。
ベストアンサー
ヤマトクサカゲロウなどクサカゲロウ類の幼虫です、家に住み付く虫ではないので偶然侵入したのでしょう、人に害はありませんので外に出してあげましょう
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます( ; ; ) クサカゲロウ類の幼虫なんですね。 調べてみたら成虫の緑の虫さん、家の周辺によくいます! 帰ると服に付いていたりします☺︎ 害虫じゃなくて安心しました。