ID非公開さん
2022/1/25 22:05
2回答
高一 英語 なぜこの文の空所はwith whomがはいるのでしょうか? whomは目的語の代わりとして使うはずですよね? この文は目的語を使っていないと思うのですが…。 The manをI talked at the partyと修飾していて、who
高一 英語 なぜこの文の空所はwith whomがはいるのでしょうか? whomは目的語の代わりとして使うはずですよね? この文は目的語を使っていないと思うのですが…。 The manをI talked at the partyと修飾していて、who で繋げると思ったのですが…。
英語・143閲覧
ベストアンサー
これは 2つの文を足したものと考えて 分解するとヒントがありますね。 He was a scientist. もう1つは I talked with him at the party. 原文が talk with him (~と話す)とすれば、関係代名詞でつなぐ時に 前後の次に3格 が来ることになります。
ID非公開さん
質問者2022/1/25 22:36
回答ありがとうございます。 (~と話す)とすれば関係代名詞でつなぐ物が所有格になる理由がわからないです…。 彼に話したのが私だから所有格がくるということですか?
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました。 お忙しい中とても詳しく分かりやすい説明で大変助かりました。本当にありがとうございました!