1月31日に岐阜各務原ic(東海北陸道)〜金沢西間で高速道路を使用し、金沢へ行く予定です。
1月31日に岐阜各務原ic(東海北陸道)〜金沢西間で高速道路を使用し、金沢へ行く予定です。 天気予報を見た感じでは積雪の心配はあまりないように感じるのですが、何かほかに注意すべき点がありましたら教えていただきたいです。 また、現在の道路状況も教えていただきたいです。
車、高速道路・92閲覧
ベストアンサー
東海北陸道ですが、標高が1000mを超えます。なので、平地は大丈夫でも山間部は凍結、ということもあります。北陸道にしても標高が高めのところもありますので、スタッドレスが望ましいですね。 金沢、現在は主要道路は雪等はありません。ですが、日の当たらない駐車場などで雪が残っているところもあります。スタッドレスなら何の問題もない程度ですが、ノーマルタイヤでは動けなくなる可能性もあります。そして・・・1月31日までに多少の降雪がある可能性もありますね。なので、スタッドレスが必須といわないまでも、必要に近いといえますね。
質問者からのお礼コメント
丁寧にご回答いただきありがとうございます。金沢の道路状況についても教えていただき、感謝申し上げます。