(緊急です) 京成線の電車を寝過ごしてしまいました。 朝寝坊して間違えて行き先と反対側の電車に乗ってしまい睡魔に負け寝てしまい、今は実籾という駅にいます。
(緊急です) 京成線の電車を寝過ごしてしまいました。 朝寝坊して間違えて行き先と反対側の電車に乗ってしまい睡魔に負け寝てしまい、今は実籾という駅にいます。 そこで寝過ごした時どうするかみたいなのを調べ、「駅員に申告する」と書いてあるのが多いのですが実籾の駅員さんにどう言ったらいいのでしょうか
鉄道、列車、駅・85閲覧
ベストアンサー
乗車券を提示して「××へ行くつもりだったが、乗り間違えてここに着いてしまいました、これから戻って××へ行きたいので、手続をお願いします」とでも言えばよろしいかと思います。 鉄道会社によりますが、多くの場合誤乗車しても車掌や駅係員に申し出れば無償で、本来の目的駅まで行くことができます。申し出なく、勝手に戻ると、不正乗車を疑われて、面倒なことになったり、イヤな思いをすることがあるので、きちんと申し出ましょう。
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます! 駅員さんにそう言ったら「そのまま目的地まで行っていいですよ」と言われました。