【急ぎ】【算数】 家から学校まで分速70mの速さで歩くと、分速210mの速さで自転車に乗って行くより18分多くかかります。家から学校まで分速210mの速さで自転車に乗って行くと何分かかりますか。

算数 | 小学校189閲覧xmlns="http://www.w3.org/2000/svg">250

ベストアンサー

1
画像

1人がナイス!しています

ThanksImg質問者からのお礼コメント

みなさまわかりやすいご回答ありがとうございました!ベストアンサー悩みましたが図解で説明してくださったこの方にしようとおもいます。

お礼日時:1/29 12:40

その他の回答(6件)

0

比を習ったか習っていないかで解法が変わります。 比を習った場合については他の方が詳しく書いてくれていますので、比を習っていない場合の解法をお出しします。 まず、わかりやすくするために210m/分で進むのをAさん、70m/分で進むのをBさんとします。 Aさんがゴールしたとき、Bさんはあと18分進まなければゴールできません。 このときのAさんとBさんの間の道のりは 70×18=1260mとなります。 これはAさんとBさんが同時に出発してからついた差です。 1分あたりのAさんとBさんが進む長さの差が210-70=140mであることから、 1260÷140=9 Aさんがゴールしたのは9分後ということがわかります。 この考え方を差集め算といいいろいろな問題に応用ができます。 もっとも、比を習うと比を使った方が良い場合が多いので比を使えるのならそっちのほうが早いです。

0
ID非公開

2022/1/27 17:21

210m進むと、自転車では210/210=1分、徒歩では210/70=3分かかり、その差は2分となります。 18分の差になるのは、9倍の距離を進んだときだから、自転車では9分かかります。

0

比で解くと簡単なのですが、まだ習っていませんか。 速さの比は、70:210=1:3。 時間の比は逆数になりますから、 3:1=27分:9分、となります。18分差が付くのは、自転車で9分かかる距離です。よって二点間の距離は、210x9=1880m。 ちゃんと道のりは分かります。 1880/9=210m/分。 以上

0

分からない、難しいと思うときは「比」で考えましょう 掛かる時間の比は速さの逆比 210m:70m=③分:①分 ③分-①分=18分 ①分=9分 求める自転車の時間は①分だから 9分 答え 9分

0

210m/分で行く時間を○とすると 距離は同じなので 210×○=70×(○+18) 両辺を70で割ると 3×○=○+18 2×○=18 ○=9 です。