ベストアンサー
「自動車損害賠償責任共済証明書」とは、いわゆる「自賠責」です。 お持ちの車両の中に「車検証入れ」があると思います。 (ダッシュボードに入れている人が多いですが) その中に現在有効な「自賠責証明書」があるはずです。 次の車検満了まで有効な新たな証明書が必要ですが、車検の入庫先に依頼すれば 自賠責の手続も行ってくれます。 他の回答への返信を拝見すると、その当たりを理解されていないようなので、 色々と入庫先に教えてもらったほうが良いのでは。 質問とは離れますが、任意保険の内容は理解されていますか?
ID非公開さん
質問者2022/1/29 8:26
私自身も、既に車検証と一緒に車屋の人が入れてくれているものだと思ってたのであれっ?と思ったんでした。考えてみると前回は今回と違う所に車検を依頼していたので、その辺りがややこしくなってる理由なのかなとも思ったんでした。要するに車屋としては、新しく発行出来るもののこちら側で既に支払っていると二重支払いになってしまうのをこちら側に知らせるという意図もあったんでしょうか?
質問者からのお礼コメント
車屋の方で発行してもらうことになったので、無事に解決しました。ありがとうございます。