アンケート一覧ページでアンケートを探す

回答受付が終了しました

ID非公開

2022/2/16 1:53

99回答

占い依存症はどうしたら治りますか

新機能 AI回答テストを実施中! テスト対象カテゴリ:歴史・悩み相談 ※回答がつかない場合は、画面のリロードをお試しください

回答(9件)

ID非公開

2022/2/21 22:28

はじめまして。いろいろ努力されてるのですね。思い通りにならないことは多いですよね。 考えられる原因と対策をお伝えします。 占い依存になる方は、不安と恐怖が強いかたがほとんど。人は関わる人の影響を受けるので育った環境が関係してることも多いです。 何かの選択だったら「失敗したらどうしよう」人間関係だったら「相手に受け入れられなかったらどうしよう…。」 現実を受け入れることが苦手で、不安と恐れを回避するために「失敗しない方法」を一生懸命探す。他人の言葉に振り回される。完璧や無難を求めて挑戦しないから結局は人生も変わらない。 占い依存のみなさんはそのようなパターンがほとんどですが、質問者さまはどうでしょう。 人は誰しも何かに依存しているものだから、占いに頼るのは悪いことじゃないと思います。でも占いで罪悪感がわいたりお金を使いすぎたりとスッキリしないのなら、対策も必要ですよね。質問者さまにおすすめの対策は、外側からと内側からのアブローチで2つだけです。 まずは占い以外に夢中になれることをみつけること。他のものに意識を向けることで問題から自然と距離がおけるようになっていくからです。 次に不安や恐怖は認知の歪みが関係していることが多いので認知療法を受けてみるとよいでしょう。または、本を読んで自分でもできます。その場合は書店に足を運んでみて関連本を手にとってみてくださいね。 認知の歪みを客観視できるスキルは一生もの。認知を修正すれば、心が安定したり人間関係においてのほとんどの問題が解決する可能性があります。 心に余裕ができてはじめて自分の気持ちがみえてきます。どうしたいのかも自分で考えて自分で決める。行動した結果をうけとめる。失敗からは学ぶ。そういう人生も、なかなか味わい深いものとなりますよ。 思い通りになるのは自分が行動したことだけです。よい方向にいくとよいですね!

NEW! この回答はいかがでしたか? リアクションしてみよう

占い以外の趣味を作ってそちらをするようにするくらいですかね。

こんにちは。 自分も人生が上手く行かなくて、子供の時から親が破産して家を失って一文無しになったり福祉基金や生活保護を受けたり家族で施設に入ったり、親子で風俗をやり性病になったり、そうやって生きてきました。 親戚も事故破産や生活保護が多くて、はっきり言ってみじめな人生でした。 自分も占いにはまり、お金を使いましたが、占い師が自分の変わりに私の人生を頑張ってくれる訳ではなく、自分でやるしかないです。 占いが当たらないので、自分で適職を探して、まだ8年位ですが勉強し、天中殺占いと言うものが自分には当たっていました。 六星占術で大殺界と言う言葉がありますが、自分は普通の人と違う運気で、その大殺界が常にあるような命式で、 自分で決断や判断したこと、約束や契約、転職や引っ越し、新しい生活は、いつも縁起が悪い傾向がある星でした。 家族や友人、社会運や仕事運や金運、自分自身に欠けがあり、不安定なものとありました。 人生がいつも上手く行かない状態とは、占いで言うと元々の性質と合わない状態が続いていて、元々の性質に戻せば、開運になるかもしれません。 私は自分や家族や友人が判断した行動が凶で、社会に逆行したアナログな仕事や、周りから頼まれた仕事やお願い事が吉でしたが、 質問された方も、元々の星の性質に合わない行動や仕事、縁起が悪い時期に引っ越しや転職、結婚などの新生活が始まった、周りの人の相性などがあるかもわかりません。 もし、自分の判断や決断した行動で失敗、または周りに巻き込まれる形で失敗など繰り返し同じパターンがあるのであれば、同じものは避けた方がいいかもしれません。 自分で占いを勉強されるのもいいと思います。

>占い依存症はどうしたら治りますか メンタルを鍛える。 あとは、知識武装する。 この2つでOKです。 メンタル鍛えるのは、何かキツイことをコツコツやり続けるのがオススメ。 筋トレとかジョギングとかいいかもよ。 あと、知識武装は、社会心理学と哲学を学ぶといいよ。 そうすれば、占いの心理トリックを知ることできて、占い信じてるのアホらしくなりますよ。 まずは、石井裕之のコールドリーディングの本と、仏教哲学とかストア派哲学の入門書を読めばいいかもね。 頑張ってね。

自分が選んだから 失敗も何もかも自己責任と 切り替えたら良いだけだと思います。 上手く行く人たちの行動は なかなか真似できません 生まれた時から親が環境を 整えます。 生年月日から足りない部分を 名前と家相で整えています。 名前も画数しかみない なんてことはしません。 ですから 占い依存から脱却したいなら どうなろう自己責任と 割り切ってください。