カセットガスについて教えてください。
カセットガスについて教えてください。 カセットガスをインターネットで購入し(24本)届いたのですが、梱包されている段ボールには、天地無用や精密機器やワレモノなどの表示シールが貼られていませんでした。 宛先の荷物の欄にも、すごく小さい字でカセットガスと書かれていたので、よく見ないと中身がわかりません。 天地無用などの表示が貼られていない場合、荷物も運んでくださる業者さんも中身がカセットガスと分からないため、荷物を運ぶ時にがたがた揺れたり、少し乱暴な運び方をした場合、このカセットガスコンロ使う時に、爆発したり、何か危険なことはないでしょうか? また、普通カセットガスコンロの荷物には、何か、中身がカセットガスと分かるような表示シールなど貼るものでしょうか? もし乱暴な運び方だった場合、このカセットガスコンロは購入した店舗に、返品したほうがいいでしょうか? 爆発などが怖くて。 チエリアンの方、チエリアンでない方でも、たくさんの方から教えていただけたら嬉しいです。 お願いします。
冷蔵庫、キッチン家電 | キャンプ、バーベキュー・176閲覧・50
ベストアンサー
そんなに神経質にならなくても大丈夫だと思いますが 心配であれば届いた時にキャップが外れていないか確認してください。 外れていてキャップで防護されている細いパイプが曲がっていれば止めたほうがいいです。切れ込みのある周りの金具も曲がっていれば正しく接続出来ない可能性があるのでやめたほうがいいでしょうね。 自分は店で買ったものでも器具に接続して点火する前に耳や鼻を近づけて変なところからガスが漏れ出ていないかを確認します。ボンベ本体はかなり丈夫ですけど接続不良でガスが漏れ出るのが怖いです。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
みなさん、教えていたただいて、本当にありがとうございました。 お礼をお伝えするのが、とても遅くなってしまい、すみませんでした。 災害などで、ガスが使えなくなった場合、ライフラインが整うまで、カセットガスでごはんの準備などをしたいと思って、カセットガスを購入しました。 今回は、天地無用や精密機器やワレモノなどの表示シールなかったため、不安になってしまいました。 本当にありがとうございました。