モンテッソーリ幼稚園を辞めるか悩んでいます。そもそもこの園はきちんとしたモンテッソーリを実行できていない気もしていてのびのび系で非認知能力を高めてくれる幼稚園に転園するか迷っています。
モンテッソーリ幼稚園を辞めるか悩んでいます。そもそもこの園はきちんとしたモンテッソーリを実行できていない気もしていてのびのび系で非認知能力を高めてくれる幼稚園に転園するか迷っています。 子供はこの4月から年中になりました。 理由として ・お仕事がしたくないという ・年中に、下の子が入ってきて混乱しているように見える ・上の子は下の子を可愛がるというより先輩風を吹かせてているように見える (なんで出来ないの?〇〇出来てないよー等) ・先生にちゃんとしていないと学年が上がらないよ等、脅されている様子 ・お弁当は何が何でも残さない。きちんと座ってないとだめ。など自主性を重んじてない印象。 ・先生がどんどんやめていって人手不足になってる ・一部の先生の態度が変 (挨拶しても無視する。タイプのお母さんにだけ媚びを売る男性職員なと) ・外遊びの時間、お仕事の時間が区切られている。(子供はずっと外遊びがしたいらしい) ・行事でメンタル負担が重すぎる印象 (運動会で一番にならなくちゃならないと不安がってる。学芸会の台詞等子供にしては長すぎ?) ・預かり保育の先生が怖いからいきたくないという 教材こそ組み込まれていますが、 好きなことにとことん集中して、集中力を高めるというモンテッソーリのいいところがあまり組み込まれていないように感じています。展示会を見に行ったときもみんな作った作品が似たようなものばかりで個性を殺しているような印象を受けました。 近くの他園の子が好きな虫を捕まえて図鑑で調べたり、泥団子を楽しそうに作っているのを見て、子供らしくそしていきいきしてて素敵だなと思いました。息子が泥は汚いから触りたくないと言っているのを見て親として幼稚園選びを失敗したのではないかと少し申し訳ない気持ちになりました。 モンテッソーリに通われている方やのびのび系幼稚園に通われている方など、 アドバイス宜しくお願いします。
幼児教育、幼稚園、保育園 | 子育ての悩み・5,579閲覧・100
2人が共感しています