日本三大稲荷はどこですか?
2009/5/1115:33:00
ベストアンサーに選ばれた回答
2009/5/1116:03:19
Wikiによると、『大日本史』等の歴史書や稲荷信仰事典では伏見稲荷大社(京都市伏見区)・祐徳稲荷神社(佐賀県鹿島市)・豊川稲荷(愛知県豊川市)としているようですが、他の文献では笠間稲荷(茨城県笠間市)、竹駒神社(宮城県岩沼市)、最上稲荷(岡山県岡山市)などが挙げられたりしていて、総本社の伏見稲荷大社の見解では「三大稲荷は地域により異なる」そうです。
面白いのは、「三大稲荷」を称する神社が、自分のところ以外にどこを挙げているかが噛み合っていないのです。
伏見稲荷大社は総本社なので確実に挙げられていますが、あとの1つは、
祐徳稲荷神社(佐賀県鹿島市)によると最上稲荷(岡山県岡山市)
最上稲荷(岡山県岡山市)によると豊川稲荷(愛知県豊川市)
豊川稲荷(愛知県豊川市)によると祐徳稲荷神社(佐賀県鹿島市)
という具合です。
逆にみると、
最上稲荷(岡山県岡山市)を挙げているのは祐徳稲荷神社(佐賀県鹿島市)
祐徳稲荷神社(佐賀県鹿島市)を挙げているのは豊川稲荷(愛知県豊川市)と笠間稲荷(茨城県笠間市)
笠間稲荷(茨城県笠間市)を挙げているのは竹駒神社(宮城県岩沼市)
豊川稲荷(愛知県豊川市)を挙げているところは多く、最上稲荷(岡山県岡山市)、鼻顔稲荷神社(長野県佐久市)、千代保稲荷神社(岐阜県海津市)、瓢箪山稲荷神社(大阪府東大阪市)、草戸稲荷神社(広島県福山市)などがあるようです。
稲荷神
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%A8%B2%E8%8D%B7%E7%A5%9E
あわせて知りたい
- 日本三大稲荷はどこか教えてください。
- 絶対に行っては行けない場所と言うのに三重県南部というのを何度か聞いたことがあ...
- 日本三大稲荷の一つ、岡山市の最上稲荷に 私は今日出かけて来ました。 日本三大...
- 日本で絶対に行っちゃいけない危険な場所はどこですか?
- 日本三大稲荷神社を教えてください。
- 京都で行くべきではない、危険な場所ってありますか?
- 最悪な旅でした。同じような経験をした方はいますでしょうか? 三連休に大学の女...
- イオンなどのフードコートなどで食べ終わって片付けていると、「すいません。ここ...
- 最上稲荷って日本三大稲荷なんですね!
- 日本三大稲荷ってどこでしたっけ? 岡山の最上稲荷と九州のとこの何とか稲荷と...
- 日本の三大神社はどこ? もしかしたら、人それぞれ違うかもしれませんが、 日本...
- 日本三大稲荷って英語で何て言いますか
- 日本三大稲荷神社を教えてください。 初詣で岡山県岡山市の最上(さいじょう)稲荷...
- 吉野山千本桜を見に行きたいのですが、フリーで行ってもなんとかなるのでしょうか...
- これは四国のどこの川ですか?(画像あり) 温泉街っぽい感じもするんですが、...
- 日本三大稲荷って、最上と豊川は寺なので、違うよね?伏見稲荷は神社だし。
- 日本三大稲荷はどこにありますか?
- お花見でのトラブル・・・ 先日花見に行きました。 私が家も近く暇だったので幹...
- 日本三大大社って何処だと思いますか? 私は「出雲大社」「諏訪大社」「春日大社...
- 三重県渡鹿野島ってなんで危険なんですか? 人は住んでないんですか?
このカテゴリの回答受付中の質問
- 京都のインカレサークルで月2くらいで、ご飯だけ行くサークルとかありますか??
- 昔は東京タワーの展望台の色が赤(朱色)っぽいですが、いつ今の白色になったので...
- 台湾と沖縄ではどちらが麻疹の感染が拡大していますか?夏に旅行を考えているので...
- 2016年9月にプリウス50系を新車で購入、今年2月中旬にエンジンルーム内パ...
- 釣りよかでしょう 昨日か富山のホタルイカすくいに来てたのですか?
- 来月、宮古島に旅行に行くのですが、居酒屋でサプライズをしたいです。 照明が暗...
- 札幌でニジマス釣れるとこって言ったら豊平川以外であるんでしょうか? あるなし...
- 荒沢自然館までの道路状況について。 今週の土曜日、県内の荒沢に行こうと思う...
- 西上州の山にアカヤシオを見に登山したいですが、2018年今年は気温がいともより高...
- 旅行のアドバイスをお願いします。 5/6から、大人2人 一泊二日の福岡旅行を考え...
このカテゴリの投票受付中の質問
- 外国人観光客は歯並びきれいですよね
- 外国人観光客は歯並び悪い日本人が嫌いですか
- ゴールデンウィークに岐阜方面へ日帰りか一泊で家族旅行を考えています。 新穂高...
- 兵庫県で有名なスポットや観光地といえばどこでしょうか?
- 今月初めて鎌倉へ行きます。(鶴岡八幡宮、佐助稲荷神社、銭洗弁財天、高徳院)ま...
- 日本三代美人県を教えてください。しってるのは秋田
- 北島三郎って資産1000億くらいありますか? さすがにそこまではないですか? 北海...
- 定山渓温泉に一人旅しようと考えてます。 色々プランをネットで見てたのですが...
- 京都で好きな場所は?
- ロサンゼルスのユニバーサルと大阪のユニバーサルは何が違いますか?
専門家が解決した質問
年上の人を好きになっちゃいました
回答受付中の質問
カテゴリQ&Aランキング
- 戻る
- 次へ
総合Q&Aランキング
問題だらけのお花見
みんなのアンテナ
Yahoo!知恵袋カテゴリ
Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。
お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。