なぜ天ぷらと蕎麦を一緒に食べるのでしょうか?外国人の友人から訊かれたのですが分からず、ご教示ください。(>_<)
なぜ天ぷらと蕎麦を一緒に食べるのでしょうか?外国人の友人から訊かれたのですが分からず、ご教示ください。(>_<)
ベストアンサー
麺の蕎麦が誕生したのは江戸初期です。 当時は麺と薬味で食べるスタイルが主流でした。 江戸後期になると、麺の上にノリ、貝、ちくわ、かまぼこ、なると、玉子焼き などを何でも乗せる場合も出てきました。 その中でも天婦羅は特にマッチしたので王座を獲得するようになったみたいですね。
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質問者からのお礼コメント
貴重な知識の共有ありがとうございました( ^ω^ )
お礼日時:5/6 8:27