トロイの木馬感染メッセージがでて、慌てて電話をしてしまいました。電話での遠隔操作で、メッセージの画面が消されて、セキュリティソフトの支払いの案内がでて、おかしいと思い電話をきりました。
トロイの木馬感染メッセージがでて、慌てて電話をしてしまいました。電話での遠隔操作で、メッセージの画面が消されて、セキュリティソフトの支払いの案内がでて、おかしいと思い電話をきりました。 個人情報がもれることはありますか?
ウイルス対策、セキュリティ対策 | パソコン・960閲覧
ベストアンサー
通話時に貴方が話した情報と、発進時に電話番号は相手に伝わって居り、それらの情報は「騙されやすい人リスト」に載ってブラックマーケットで売買されます。 今後は別な詐欺に注意です。 また、遠隔操作時に要らぬスパイウェアなどを埋め込まれて居る恐れがあり、インターネットに接続して居る事で、PC内の情報のほか、キーボードなどで操作した内容が逐一送信されたりする可能性も否めません。 後者の解決方法としては、今すぐインターネットからPCを遮断して、PCを初期化する事です。 正直何が埋め込まれているのかもわからないので、出来ればOSをクリーンインストールしたい所です。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
ありがとうございます。 パソコン初期化したので、クリーンインストールしたいとおもいます