サピックスや日能研などの大手の塾に、特定の科目だけ受講する形で入塾することは可能なのでしょうか?
サピックスや日能研などの大手の塾に、特定の科目だけ受講する形で入塾することは可能なのでしょうか? 例えば、国語だけ、算数だけ、などを考えています。 小6は中学受験直前になるので、全ての科目を取った方が良いと思いますが、小3や小4で塾に週に何回も通わせるのも、本人も大変だと思いますので、大事な教科や興味のある教科だけ塾でフォローするというのも良いと思うのですが、そもそもそういったことは大手の塾では可能なのかと思いました。
1人が共感しています
ベストアンサー
むかし塾業界にいたものです。 基本的に中学受験の専門塾は、そういう思想で塾をやっていないのです。 責任をもって合格まで預かる。 受験の指揮を執るのは塾、進路指導も塾 これが基本です。 だから、首都圏の場合、2科4科しかないです。 一方で必要なものを必要なだけ 家でやれることは家でやります。 この思想で運営されているのが個別指導塾です。 上手く伝わるといいと思うけどその考え方は ハンバーグレストランにひき肉を買いに行くようなことなのです。 そりゃ、あるよ、挽肉。でも、それは「どうぞお肉屋さんに行ってください」って事になりますよね
1人がナイス!しています