アメリカ人歌手、Richie Stringini(赤ちゃんのときにStringini家に養子へ……) のStringiniのご先祖様はイタリア人でアメリカに渡り(予測ですが…)
アメリカ人歌手、Richie Stringini(赤ちゃんのときにStringini家に養子へ……) のStringiniのご先祖様はイタリア人でアメリカに渡り(予測ですが…) イタリア語発音でストリンジーニでしたが、 イタリア人サッカー選手でエバーニ、ドナドーニ、アルベルティーニ、マルディーニ フランスのプラティニもイタリアからの移民です。 のでStringiniの発音はストリンジーニで合っていますか?
ベストアンサー
アメリカ国籍ならオリジナルがイタリアだとしても名前は英語読みになります。 あなたが例に出したプラティニがそうです。イタリアならプラティーニと言われたでしょう。フランス国籍だからプラティニ(アクセント注意)なんです。 元F1ドライバーのジャン・アレジもオリジナルはイタリアでフランス国籍なのでフランス語読みされています。イタリア国内でもフランス語読みでアレジと言われています。プラティニもそうです。
勘違いされるかもしれないので補足と確認したいことがあります。 アメリカ人歌手のアメリカ本国での名前の発音が知りたいのですよね? それだとイタリア語カテゴリでは正確な回答があるかわかりません。 >アメリカ国籍ならオリジナルがイタリアだとしても名前は英語読みになります。 これはアメリカ本国での発音の事を言っています。 >元F1ドライバーのジャン・アレジもオリジナルはイタリアでフランス国籍なのでフランス語読みされています。イタリア国内でもフランス語読みでアレジと言われています。プラティニもそうです。 ここで言いたかったことは、イタリアでもフランス語読みされている→つまりフランス本国ではもちろんフランス語読み(オリジナルがイタリアでも)。 上の方が書かれているようにスタローン(オリジナルはイタリア系)はやはり本国では英語読みです。イタリアではイタリア語読みのが一般的かな。
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございます。