うつ病を患っている者です。最近、前日まで「会社に行こう」という気持ちだったのですが、朝起きたら急にやる気が無くなり行きたくなくなります。なにか対策をご存知ありませんか?
うつ病を患っている者です。最近、前日まで「会社に行こう」という気持ちだったのですが、朝起きたら急にやる気が無くなり行きたくなくなります。なにか対策をご存知ありませんか?
ベストアンサー
歯を磨けない、風呂に入れない、テレビをつけたら消せない、窓を開けたら閉められない状態から病院に行けずウォーキングと筋トレで回復し、今は不安障害、うつ、ADHD傾向治療中男性です。 内装解体の仕事をしています。 ストレスは、溜まれば溜まるほど普段ストレスを感じないようなほんの些細なことでも大きなストレスを感じるようになって行く性質を持ち、やる気を奪い、人はやる気でストレスを軽減しています。 前の日に無理やるやる気を出すとストレスになり逆効果だと思うので、やる気は出さないでください。 人の脳はやり始めればやる気が出るようなできているので、それを学び、余計な労力はカットするのがおすすめです。 私は朝早く現場のそばに行き、30分~1時間くらいブラックコーヒーを飲み気持ちを落ち着かせてから仕事を始めるようにしています。 その事で、朝のゆっくりした時間が欲しくて通勤が楽になっています。 あとは、睡眠でしっかりストレスを解消することが大切です。 つまり、やる気は自然に出るものなので考えず、ストレスを減らすことに重点を置いた方がいいと思います。
質問者からのお礼コメント
実践してみました。効果が出てきたみたいです。ありがとうございました。