回答受付が終了しました
ID非公開さん
2022/5/12 11:40
5回答
JAの車の保険の解約を渋られて困っています。
JAの車の保険の解約を渋られて困っています。 現在、親の車に何年か乗っており、その車には親名義でJAの保険がかけられています。途中で私が結婚し親元を離れたため、運転者限定をなくして無制限にしてもらっています。 今回、私自身が新車を購入し新規で別の保険に加入することになりました。親も別の車を別の保険会社で契約して所持しているため、この車は廃車にして解約したいのですが、親が窓口に行ったところ、等級引き継ぎができる、継続しろ、それか中断手続きしろと言われたようです。そのうえ、私の新車の購入先や廃車先、住所や連絡先などまで根掘り葉掘り聞いてくるのでうんざりして途中で帰ってきたようです。 そもそも、親とは同居しておらず、等級引き継ぎはできないはずです。今後もする予定もないです。それに、中断するわけでもなく解約すると言っているのに、契約者でもない私の住所まで聞くのはおかしくないですか。そんなに教えないと解約できないのですか。確認義務みたいなものがあるのでしょうか。 納車日、廃車日は決まっていて、新車の保険の手続きも済ませており、もう間近です。本来なら私も行って話をつけるべきですが、遠方に住んでおり中々行けません。親がなんと言えば解約をしてもらえるのでしょうか。それか、JAの問い合わせ窓口に電話して苦情を入れたほうが早いのでしょうか。
自動車保険・148閲覧