ID非公開さん
2022/5/12 18:07
5回答
新日本プロレスのブッカーは、1人ではなく複数人いて、外道と、菊池とか言う方も、そのメンバーなのですか?
新日本プロレスのブッカーは、1人ではなく複数人いて、外道と、菊池とか言う方も、そのメンバーなのですか?
プロレス・10,588閲覧・25
5人が共感しています
ベストアンサー
マッチメイクだけではなくて、ブッカー(シナリオライター役)も兼ねていると思います。そして、もう一人存在しているらしいですが、それは憶測域で申し訳ないですが、アミューズの社員も噛んでいると噂されています。 所謂、合議制というチーム体制で、ブッキング等を決定している様です。 ヘッド(一番上の人物)は、外道さんで間違いないですが。 そのネタは、オブザーバー誌のデイブ・メルツァー氏の記事からです。 海外では、ブッカー(試合のブッキング)とシナリオライター(構成作家の様な立場の人)は、それぞれ別人が多いですが、日本は曖昧な所が多いので、マッチメイク担当であっても、ブッカー(海外ではシナリオライターと呼ばれている)の仕事も兼ねている場合もあると思います。 そうでなければ、この菊池という人物が、マッチメイクだけの担当ならば、試合中ずっと選手を監視している訳がないと思いますが。 リング下で監視をしているという事は、試合中に何らかの指示を出していると思わざるを得ないですね。
質問者からのお礼コメント
有難うございました。