シェルスクリプトにて、「コマンドラインに文字入力→Enter」をするにはどうすればいいのでしょうか。 ーーーー #!/bin/sh
シェルスクリプトにて、「コマンドラインに文字入力→Enter」をするにはどうすればいいのでしょうか。 ーーーー #!/bin/sh sudo rsync hoge x.x.x.x:/home/User expect -c " send .. \"Password\n\" " ーーーー 上記を実行すると、コマンドライン上にパスワードを求められてしまいます。スクリプトに入力するように書いたのですが、記法など間違っているのでしょうか。 正しい記法のソースを提示していただけますと幸甚です。
求められるパスワードは、送り先のサーバのrootパスワードです。
Linux系・50閲覧
ベストアンサー
その場合はexpectを使わずに、sudoにそのシェルスクリプトをNOPASSWORDで実行出来るように登録しておくのが楽。
送り先のrootパスワードをスクリプトに書くのはセキュリティ上の問題がある。 そういった場合には、sshの鍵認証でパスワード無しで送り先にログインして、そこでスクリプトをキックする様にする。
質問者からのお礼コメント
sshの鍵認証でパスワード無しで送り先に送る方法にしました。 プログラムまで書いていただき、ありがとうございました。