ID非公開さん
2022/5/14 0:36
4回答
私の目は上斜視でしょうか
私の目は上斜視でしょうか 自分の顔とじーっと見てると、右目だけ目の一回り分上に向いているように感じます。 たまに、スマホをいじった後に自分の顔を見てみると右目が上に向いているのがよくわかる気がします。 写真を見た感じで、私の目は斜視なのかどうか知りたいです。 写真はどちらも外カメで撮ってあり、 上の写真はカメラから2m 下の写真はカメラから20cm 離れて撮影しています。 なので、写真でみると左目ですかね、、少し上を向いているように見えます ちなみに、私は視力が右1.5 左0.8 のガチャ目です 是非回答お待ちしております
目の病気 | コンタクトレンズ、視力矯正・103閲覧・25
ベストアンサー
見た目では分かりませんが、あるかも知れません。 正面の眼の高さにある水平(例えば家具やテレビの枠や障子の桟)を見て下さい。 片眼を閉じて水平を確認し、次に眼を替えて見て下さい。 ①高さが同じなら斜視はありません。 もし、高さが違うようなら、両眼で見て下さい。 ②その水平が上下に二つ見えれば上下斜視があります。 ③一瞬、上下に二つに見えてもすぐに重なったら上下斜位です。 ▼②はプリズムでは矯正できる場合とできない場合があります。 ③はプリズムでは矯正できます。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆様回答ありがとうございました