ID非公開さん
2022/5/14 16:21
1回答
質問させてください。
質問させてください。 高校1年生です。 私は家族からの応援もあり春から私立の高校に通わせてもらっています。 もちろん私立となると学費は高くなるし私と兄(大学生)の二人の分となると負担が大きいのは自分でも分かりきっています。それでも自分の通いたいところに通いなさいといってくれる両親には感謝しています。 ですが最近、母がパンフレット?の高校奨学金のページを時々開いているのを見かけます。 お金のことがやっぱり大変なのかと思う反面、心の中がモヤモヤ?してしまいます。 兄は中学から今までずっと私立に通っていて私よりもずっとかかっているはずですが、奨学金を利用してはいません。 そういうことを考えると、やっぱり2人目だから大変なのか、大学は絶対に国公立に絞らないといけないのか、家計が今厳しいのか、など考えてしまいます。 奨学金のことを両親に直接聞いてもいいのでしょうか。 甘えた悩みなのは分かっています。
家族関係の悩み・27閲覧