ID非公開さん
2022/5/14 21:25
3回答
フェアレディZ33前期型についてなのですが、
フェアレディZ33前期型についてなのですが、 最近普通に街乗りをしていて10回中3回程度の確率で、信号などで停止する時にクラッチ踏むとDefiメーターで油圧が1.4kgぐらいに下がりすぐ2kgぐらいまで戻ります。 また、その中でもたまにクラッチ踏んだ途端、油圧0になってエンストする事があります。 3日前初めて加速時の変速の時もこの症状出ました。 エンジン温まってから発症します。 エンジンオイル交換、油量も適正値、圧力センサー半年前に交換、走行中の油圧も特に問題ないと思われます。 原因として何があると思われますか? 車詳しい方回答お願いします。
ベストアンサー
内容を確認する限り、機械的あるいはセンサーに異常や故障を疑う箇所は見受けられません。 私もZ33前期バージョンST所有しておりますが、アイドル2.0は少々高いですね、1.4くらいが正常値です。 アイドリングはいくつになってますか?規定値の750rpmでしょうか? そうでなければ、TAS学習をお勧めします。(するのであれば、下記の全てをおこなったあとに) あとは、エアーフィルターの目詰まりおよびサクションパイプの汚れ、スロットルの汚れ、プレナム内部の汚れを疑っていくのがセオリーです。 いずれにせよ、吸気系が原因とお見受けします。直るといいですね。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
アイドリングは750でしたが、フィルタ交換、スロットルなど全て洗浄してTAS学習したら症状だいぶ改善しました! ですがエンストしかける時まだあるのでゆっくり原因解決していこうと思います。ありがとうございました。