ID非公開さん
2022/5/15 18:01
9回答
韓ドラで時代劇を見たいなと思っています。
韓ドラで時代劇を見たいなと思っています。 悪人がたくさん出てくるイメージで、精神的にやられそうで今までほとんど見てきませんでした。 慣れてなくても入りやすい優しめの作品や、きついけどこれは見たほうが良いという名作、個人的な感動作品など教えて欲しいです。 頂けた回答に質問などございましたら、出来る限り答えられる範囲で返信させて頂きます。 時代劇の扉を開きたいです。 よろしくお願いしますm(_ _)m
アマプラ、Netflix利用中ですm(_ _)m
1人が共感しています
ベストアンサー
私は余程の事情がない限り、 最初に観る時代劇として、 以下を取り上げてきました。 「チャングム誓い」 人間が生きていくうえで、 大切なところがテーマにしています。 それは「食と医療」。 ここを起点に、 朝鮮の文化に触れることができます。 時代劇では厄介なのが、 政治的な部分ですが、 「チャングム誓い」では深入りすることなく、 かといって省略することもなく、 実に分かり易いところにまで掘り下げています。 こういうのを知ることによって、 今後時代劇を観る際の基礎知識として、 何かと役に立つと思うのです。 そして何より、 とても面白い作品とも言えます。 1990年代の作品なのに、 今でも見続けられているのは、 それだけの作品だからです。 ということで、 私は「時代劇の扉を開く作品」として、 いつも「チャングムの誓い」を取り上げてきました。 ただこの作品をアマプラで観ようとした場合、 韓ドラエンタメ・チャネルの登録が必要となります。 時代劇を配信サーヴィスで観ようとした場合、 Netflixだけは極端に数が少ないですし、 アマプラは主要な作品の殆どが、 チャネルの登録が必要です。 一応、 Netflixやアマプラ見放題の作品のなかにも、 名作と言われるものはあります。 特にご注文もなければ、 そのなかから捻出しようとも思いますが、 「時代劇の扉を開く」となれば、 まずは「チャングムの誓い」以外に考えられないところです。 ですから、 対案を以下に提示しておきます。 今たまたま、 GYAOで「チャングムの誓い」が、 1日1話ずつ無料配信されています。 全部で54話まであるうち、 第40話まで進んだところですので、 今から観るのに、 丁度良いのではないかと思います。
1人がナイス!しています
ID非公開さん
質問者2022/5/18 21:46
GYAOだと1話から見られるのでしょうか?あまり利用した事がないのですが、残り14話(回)放送した後は、どのくらい見る日数猶予ありそうですか?54話を残り14日間でみるのは難しいです。
質問者からのお礼コメント
BAとても迷いましたが、数日に渡って何度も返信下さった方を選ばせていただきました。親切に回答くださった皆様本当にありがとうございます。おススメを参考に時代劇楽しみたいと思います。まずはトキメキ成均館スキャンダル、ミスターサンシャイン、信義、チャングム、100日の郎君様、を観ていきたいと思います!!