生みたて玉子を生で食べるには? 田舎住まいで、生みたてそのままの新鮮玉子をいただく機会があります。 卵かけご飯で食べたいなぁと思いつつも、万が一が怖く、いつも調理して頂いています。
生みたて玉子を生で食べるには? 田舎住まいで、生みたてそのままの新鮮玉子をいただく機会があります。 卵かけご飯で食べたいなぁと思いつつも、万が一が怖く、いつも調理して頂いています。 生で食べるにはどのように処理したら良いのでしょうか?
ベストアンサー
鶏を飼っていますが、病的な環境で飼育してたら雑菌の巣にもなりますが、普通は病原菌がはびこる様な状態にはなりませんよ。飼育環境を見せて頂けば良いと思います。乾燥気味な鶏舎で、嫌な臭いも無く、鶏の肛門付近に糞がベタベタ付いていなければ大丈夫でしょう。 ご心配なら、水道水で洗えば大丈夫です。もっと神経を尖らせるなら、アルコールスプレーでもしておけば良いのではないでしょうか?
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
皆さまありがとうございました。 流水で洗えば安心して食すことができるのですね。おかげで美味しい卵かけご飯が楽しめそうです。 BAは一番詳しく答えてくださった方に。