ID非公開さん
2022/5/16 20:24
3回答
【至急】うさぎが高さ25cm程のところから落ちてしまいました。
【至急】うさぎが高さ25cm程のところから落ちてしまいました。 今日の夕方6時頃、爪切りの為に動物病院にうさぎを連れていこうとしました。 うちのうさぎは抱っこが嫌いなので、抱っこの練習はしておらずいつもキャリーには自ら入ってくれるまで見守る形で行っています。 今日もサークル内に写真のキャリーを置いて入ってくれるまで見守っていたのですが、天井についている扉を開けた状態にしていました。 上に乗ってしまった際に足や爪を引っ掛けない為に配慮したつもりで、いつもは天井部が開いていると上に飛び乗らないのに今日はそのままジャンプしてそのまま落ちてしまいました。 完全に飼い主の不注意で反省しています。 うさぎは一瞬びっくりしたのか固まっていましたが、その後はすぐに走り回っていて足を引き摺ったり浮かしたり、かばったりという症状はないのですが高さ25cm程でも内蔵を損傷している可能性はあるでしょうか。 ジャンプしてそのまま落下したような感じです。 結局キャリーには入ってくれず、今はいつも通り水を飲んで餌を食べて、サークルの中を歩き回っています。 飼い主としてもっと気をつけるべきだったし、抱っこでキャリーに入れる練習をきちんとしておくべきだったのかもと猛反省しています。 うさぎは痛みや病気などを隠すとよく言われているので、やはり普通にご飯を食べて走り回っていても何らかの損傷をおっている可能性は高いでしょうか…
書き忘れていましたが年齢は4歳でネザーランドドワーフです。
げっ歯類、ウサギ・129閲覧