経理業務をすることになりましたが 弊社の都合上、支払い状況が複雑な為 質問させていただきます。 (下記で述べてるB社での経理を担当になりました。)
経理業務をすることになりましたが 弊社の都合上、支払い状況が複雑な為 質問させていただきます。 (下記で述べてるB社での経理を担当になりました。) A社(親会社的)がB社(A社とは別会社名義)として飲食事業を始めました。しかし、B社は資金がなく、また法人カードの手続きも済んでおらず、B社での支払い(仕入、経費、給与など)のほとんどをA社の口座から引き落としや口座振込を行なっています。 その際の経費等の計上について詳しい方教えてください。 通常経費計上する場合(翌月払い) 例:借方消耗品費/貸方 未払金 支払完了後 借方 未払金/ 貸方 普通預金 となると思うのですが、 冒頭で説明した状況の場合は まず未払金で上げていいのか? 立替金や借入金とかを使うのか... 普通預金の補助科目でA社、B社を作って、のちのちA社での普通預金分を処理するのか、、 どのやり方が1番正しいのでしょか。 弊社にも顧問税理士はいますが、監査までまだ期間があり、かつ、飲食事業開始から3ヶ月経理業務はなにもされていないのであらかたの計上だけ済ませておいた上で税理士の方に見てもらいたいと考えています。 伝わりづらいとは思いますが どなたかよろしくお願いいたしますm(_ _)m