アルコールチェックの義務化について質問です。 お酒が飲めない人から「自分は全く飲めないから、飲むことはないのに、チェックが必要なのか」と不満げに2日おきに言われます。
アルコールチェックの義務化について質問です。 お酒が飲めない人から「自分は全く飲めないから、飲むことはないのに、チェックが必要なのか」と不満げに2日おきに言われます。 アルコールが飲めないという証明があるわけでもないし…飲めない人でもアルコールチェックは必要ですよね?
ベストアンサー
「飲めない体質であること」と「飲まないこと」は無関係です。検査は義務なので必ず行う必要があります。 例えば、麻薬や覚醒剤なんて人類誰一人として「接種していい体質」なんてないですけど、やっちゃってる人はいますよね。 そこで「覚醒剤とかやれる体質じゃないから~」ということで検査免除になると思います?あり得ないですよね。 ドーピングもそう。「禁止薬物が体に合わない体質だから」と言えば免除されると思いますか?検査を拒否した時点で出場停止処分です。 アルコールチェックってそういうレベルのものです。
1人がナイス!しています
質問者からのお礼コメント
回答ありがとうございました! 検査は義務ですよね!重要な義務だということを伝え続けたいと思います。